Пандемия и бизнес: как изменилось поведение потребителей и что делать, чтобы не прогореть? Часть 1.

Компания Nielsen, специализирующаяся в маркетинговых исследованиях, провела глобальное исследование в разных странах. В результате эксперты сформулировали шесть стадий изменения потребительского поведения:

  1. Предчувствие эпидемии. Стадия, для которой характерен рост интереса к поддерживающим иммунитет и здоровье продуктам: витамины, фрукты и тд.
  2. Проактивная забота о здоровье. Здесь пользователи активно покупают маски для лица и антисептики для рук или помещений, тем самым стараясь снизить риск заражения.
  3. Про запас. Начинаются закупки продуктов первой необходимости: крупы, макаронные изделия, кофе/чай, средства личной гигиены, необходимые лекарства. Все это связано со страхом перед грядущим карантином, поэтому покупательская корзина растет, как и частота походов в магазин.
  4. Карантин. На этой стадии существенно возрастает востребованность интернет-магазинов и доставок. Одним из новых трендов стала бесконтактная доставка. В магазинах пустуют полки, необходимо дорабатывать или полностью пересматривать систему логистики.
  5. Жизнь, полная ограничений становится привычной для потребителей. Теперь частота покупок снижается даже в онлайн-формате. Связано это в первую очередь с дефицитом товаров и закономерным ростом цен на некоторые из них.
  6. Новая норма. Пик эпидемии позади, начинается возвращение к привычному образу жизни: открываются общественные и развлекательные заведения, люди возвращаются в офис, студенты и школьники — на учебу. Однако новые привычки, такие как внимание к своему здоровью, остаются.

Что касается Беларуси, то сейчас она находится на третьей стадии по данной шкале. Исследование проводилось в 20-х числах марта 2020 года и на тот момент 43% белорусов были обеспокоены нынешней ситуацией в мире.

E-commerce и пандемия

Источник

Так, многие приняли решение ограничить путешествия и посещение массовых мероприятий, торговых и развлекательных центров, а также кафе и ресторанов. Перешли на удаленный формат работы 18% опрошенных, а 12% стали чаще готовить пищу дома. 26% уже успели закупиться (или собираются) товарами первой необходимости:

E-commerce и пандемия

Источник

Белорусское исследовательское агентство SATIO также провело исследование и выяснило, как же белорусы реагируют на коронавирус. В опросе приняло участие 1002 человека в возрасте от 18 до 64 лет. (Источник)

Большинство (2/3) считает, что ситуация будет ухудшаться. На примере других стран мы можем видеть, как системы здравоохранения не справляются с количеством заболевших, и белорусы также опасаются такой ситуации. Более насторожено к нынешним обстоятельствам относятся женщины и люди с высшим образованием.

Беспокоятся жители страны и за свое финансовое благополучие:

  • каждый второй отметил снижение своих прежних доходов;
  • 79% предполагает дальнейшее снижение финансовых средств.

В связи с этим люди начинают сокращать свои расходы на вещи не первой необходимости — развлечения и излишние покупки.

Изменился и образ жизни белорусов. Теперь люди стали чаще мыть руки (2/3 респондентов) и пользоваться антисептиком, а 48% отказались от посещения мероприятий. В большей степени ограничить себя от внешнего мира пришлось пожилым людям (ведь тем, как известно, сложнее всего переносить заболевание).

E-commerce и пандемия

E-commerce и пандемия

E-commerce и пандемия

Издательство Belretail опубликовало еще одно исследование компании Audit Service, в котором также провели анализ изменений в поведении потребителей на фоне распространения COVID-19. Эксперты опросили более 700 респондентов, в числе которых были городские жители от 18 до 50 лет.

Так было определено, что более половины опрошенных следят за новостями о ситуации с эпидемией в стране и в мире. При этом частота посещений торговых центров и магазинов почти не изменилась, однако на товары не первой необходимости спрос упал.

Востребованность службы доставки закономерно возросла. На момент исследований уже 8% среди респондентов подтвердили, что пользуются данной услугой. Можно отметить, как спрос повлиял на ее изменение: некоторые магазины начали требовать полной предоплаты за товар, а, к примеру, e-dostavka.by увеличили срок доставки и минимальную стоимость заказа.

Почти 17% планируют воздержаться от обновления весеннего гардероба, а 10% начали заниматься фитнесом дома, отказавшись от посещения тренажерных залов.

Конечно, больше всего пострадала сфера туризма. Только 9% из опрошенных планируют поездки этим летом.

Был проведен анализ и среди аудитории байнета. За март 2020 она не выросла в количественном значении по сравнению с февралем, однако изменилась в качественном. На 22% выросли просмотры страниц, а проведенное время в онлайне на 17%. Увеличилось и время, которое проводит на сайтах мобильная аудитория. Так, среднее время на посетителя новостного портала tut.by выросло на 25 минут.

Связано это с позицией social distancing. Люди стараются отказаться от личных встреч и решение многих вопросы переводят в онлайн-формат.

E-commerce и пандемия

E-commerce и пандемия

Неудивительно, что выросла и активность аудитории новостных порталов (30-40%), таких как tut.by, onliner.by, naviny.by, kp.by и прочих. Повысился спрос не только на новостные медиа: люди интересуются финансовыми прогнозами, развлекательным и образовательным контентом, здоровьем и e-commerce.

E-commerce и пандемия

E-commerce и пандемия


Как изменилось поведение покупателей в России?

Из-за прихода ранней весны рынок онлайн-торговли в России уже наблюдал некоторые сезонные изменения, что можно увидеть в исследовании Яндекс.Маркет Аналитика. Исходя из полученных данных, на начало 2020 года выросла популярность товаров для занятия спортом (самокаты, велосипеды, роликовые коньки), а также на товары для подготовки к дачному сезону.

Но, разумеется, с наступлением пандемии приоритеты покупателей сменились. Стоит отметить, что в 2019 году средний чек при покупках в онлайн-магазинах снизился среди россиян (на 17% в иностранных маркетах, на 13% в отечественных). Однако суммарный объем рынка вырос на 41% — это значит, что покупателей стало больше. Просто тратили они меньше. Теперь, в связи с распространением COVID-19, россияне снова стали тратить больше, и средний чек вырос.

Исходя из результатов исследования агентства Reprise, на 35% поднялся спрос на товары для тех, кто проводит дома продолжительное время, — товары для домашнего уюта, техническое оснащение, электроника, мебель.

Так как родители остались дома вместе со своими детьми, это повлияло на востребованность категории детских развивающих и высокотехнологичных игрушек: продажи радиоуправляемых игрушек выросли на 45%, а детские конструкторы — на целых 78%.

На 20% повысился интерес к онлайн-образованию, а на 15% — к корму для животных. Данным Robokassa также подтверждают падение спроса в туристической сфере — отток достигает 70%.

Со 2 по 8 марта, по данным Nielsen, потребители активно скупали товары с длительным сроком хранения. Продажи в интернет-магазинах по сравнению с прошлым годом значительно выросли: на 209% макаронные изделия, на 125% каши и сухие завтраки, на 150% супы быстрого приготовления, на 102% чай, на 126% средства для чистки дома, на 277% шоколадные конфеты, на 238% чипсы, на 200% снеки, на 163% вафли в шоколаде, а на 125% туалетная бумага.

Занимательным фактом является то, что покупатели считают продукцию российского производства более безопасной, нежели импортную — что выгодно отечественным компаниям.

E-commerce и пандемия

Источник

Сейчас рассматривается вопрос о введении указа, которой бы позволял и дистанционную продажу лекарств. Поэтому аптеки начали активно переходить в интернет и регистрироваться в эквайринге. О планах осуществлять доставку лекарств также заявили и в «Яндекс.Такси».

Как и во всем мире, среди россиян растет спрос на развлекательный и образовательный контент — это игры, фильмы, образовательные платформы и социальные сети.

Несмотря на, казалось бы, выгодное положение для сервисов доставки, многие перестали справляться с потоками заказов в Москве и стали вводить новые условия по увеличению сроков доставки и требованию онлайн-предоплаты.

Безусловно, мир в ситуации пандемии изменился — и покупательское поведение в том числе. Как же в такой ситуации продолжать действовать бизнесу, мы рассмотрим в нашей следующей статье.