Исследование сайтов белорусских банков

Онлайн-проекты для банковской сферы более 5 лет являются одной из основных специализаций нашей компании «Новый сайт». Сегодня – когда банковские сайты постепенно уходят от формата информационных ресурсов и становятся полноценными онлайн-отделениями – мы наблюдаем, что развитие технологичности белорусских банков проходит очень неравномерно. В части случаев это связано со сложностями интеграции систем между собой, но в основном это происходит из-за недостаточно глубокого понимания, какую выгоду банку могут принести интернет-инструменты.

Поэтому у нас родилась идея исследования технологичности банковских сайтов Беларуси – в 2015 году мы провели его впервые, но планируем сделать регулярным. Нашу идею поддержали в Национальном банке Республики Беларусь, так как веб-инструменты позволяют банкам реализовывать функции, в которых заинтересованы и клиенты, и банковская система в целом. В частности, мы изучили технологии, которые расширяют возможности клиентов, оптимизируют процессы и улучшают качество обслуживания.

Помимо результатов исследования сайтов в наш итоговый материал также включены «антипримеры» (случаи, когда онлайн-инструменты присутствуют, но не работают или работают плохо), рекомендации, анализ инструментов, который объясняет, как те или иные функции сайта могут быть полезны банкам и их клиентам и в каком виде.

Скачать полную версию исследования

 
Аудитория исследования сайтов банков Беларуси

Для кого это исследование

Результаты исследования будут актуальны для банковских сотрудников, которые курируют следующие направления:

  • разработка новых банковских продуктов;
  • управление существующими продуктами банка;
  • улучшение банковского сервиса;
  • маркетинг и реклама;
  • работа с клиентами;
  • IT-службы;
  • безопасность онлайн-ресурсов.
 
Эксперты исследования банковских сайтов Беларуси

Эксперты

Экспертами в исследовании выступили :

  • сотрудники нашей компании (имеющие большой опыт разработки веб-инструментов для банков),
  • экспертную помощь в проведении исследования оказал Национальный банк Республики Беларусь, представители которого активно поддержали исследование и с самого начала участвовали в его проведении.
  • компания ActiveCloud, предоставляющая услуги виртуального хостинга и облачных решений, подготовила раздел «Безопасность» на основании собственного исследования используемых сертификатов.

Если для вас наиболее актуальны вопросы безопасности банковских сайтов – вы можете ознакомиться с нашим материалом «Безопасность банковских сайтов: проблемы и решения»: в формате пдф на сайте журнала «Банковский вестник» либо в текстовом виде на нашем сайте.

 
Рейтинг технологичности банковских сайтов Беларуси

Рейтинг технологичности банковских сайтов

Изучая сайты банков, мы убедились, что уровень технологического развития корпоративных ресурсов заметно отличается – причем в некоторых случаях кардинально. Поэтому в рамках исследования мы ввели такое понятие как удельный коэффициент технологичности банковского сайта: этот показатель учитывает, сколько инструментов могли бы использоваться банком на сайте и сколько из них было реализовано. Благодаря этому коэффициенту мы смогли составить рейтинг белорусских банков по уровню технологичности их сайтов:

Рейтинг технологичности банковских сайтов Беларуси

(подробно методика расчета изложена в полной версии исследования)

Так как ни один из банков не получил максимального коэффициента, можно смело делать вывод, что корпоративным банковским ресурсам есть куда развиваться. Для иллюстрации этого вывода в исследовании также рассмотрены и примеры технологий, которые используются на сайтах банками соседних стран (Россия, Украина).

 
Выводы исследования сайтов банков

Выводы

Как продемонстрировало исследование, только 8 белорусских банков используют на своих сайтах больше 50% анализируемых технологических инструментов, при этом у 7 банков присутствует меньше трети возможных функций. Онлайн-инструменты для оптимизации работы с бизнесом на банковских сайтах используются в единичных случаях (самые распространенные инструменты – заказ звонка по конкретному бизнесу продукту и заявка на кредит – реализованы только в четверти банков). Такой уровень развития онлайн-инструментов по работе с клиентами в отрасли можно охарактеризовать как низкий по сравнению с соседними странами.

Можно выделить три основные причины, задерживающие в Беларуси переход банков в онлайн:

  • развитие ИТ-инструментов в банках. Сегодня для реализации непрерывных процессов работы с клиентами через онлайн-каналы необходима тонкая настройка программного обеспечения и интеграция между сайтом и внутренними системами. Пока мало кто из разработчиков банковских систем развивает свои продукты в этой части. Таким образом, сегодня каждый интеграционный проект становится уникальным и требует как доработки внутренних систем, так и корпоративного сайта. В целом уровень развития банковских ИТ-систем, которые регулируют многие аспекты бизнеса, один из самых высоких в Беларуси. Но сложность в том, что эти системы не подразумевают типовой интеграции с веб-ресурсами в коробке;
  • квалифицированные специалисты. Белорусские банковские сайты сегодня проходят промежуточный этап – между обычным информационным ресурсом и эффективным технологическим инструментом. Поэтому в банках наблюдается дефицит специалистов, которые одинаково хорошо разбираются как в банковской деятельности, так и в веб-инструментах, эффективных для этой отрасли. С другой стороны, среди компаний-разработчиков также очень мало опыта в разработке и реализации таких банковских сайтов, которые тесно интегрируются в работу банка с клиентами и при этом соответствуют всем требованиям безопасности. Поэтому работу над банковским сайтом необходимо поручать квалифицированным специалистам, а в выборе подрядчиков опираться на уже реализованные проекты (как, например, это происходит при создании интернет-банков, где проекты реализуются специализированными компаниями);
  • законодательная база. Сегодня белорусское финансовое законодательство старается сдерживать развитие технологий, учитывая очень большое количество рисков с точки зрения клиентов: для подтверждения своих намерений клиенту в большинстве случаев необходимо появиться в банке лично. Однако с ростом финансовой грамотности населения и развитием отрасли этот вопрос становится все менее актуальным. Совершенствование законодательства (финансового и в сфере идентификации граждан) в ближайшем будущем сможет позитивно повлиять на освоение банками онлайн-каналов. Примером этому уже сегодня могут служить российские банки, не имеющие обычных отделений в принципе.

Процесс перехода от информационного ресурса к полноценному онлайн-инструменту требует тщательно продуманного, взвешенного подхода и поэтапности. У каждого банка своя структура продуктов, особое позиционирование, свои целевые аудитории и особенности работы. Поэтому развивать корпоративный банковский сайт необходимо исходя из актуальных целей и задач.

С другой стороны, как показывает практика, качественно новые технологические инструменты позволяют по-новому взглянуть на уже существующие банковские процессы и улучшить их или вообще пересмотреть. Очень показательно в этом смысле «мигрирование» инструментов между отраслями: например, заимствование идей из e-commerce на сайтах банков.

Кроме того (и данное исследование еще раз это подтверждает), качественная реализация того или иного инструмента на сайте зависит сразу от обеих сторон, работающих над веб-ресурсом банка – и от исполнителя, и от заказчика:

  • с одной стороны, сам банк и его специалисты должны быть готовы к внедрению новых инструментов и постоянной их поддержке. Недостаточно сделать форму для заказа звонка на сайте – необходимо, чтобы эти заявки оперативно попадали в систему и запускали работу с клиентом;
  • с другой стороны, большая ответственность за развитие и поддержание работы банковского сайта ложится на компанию-разработчика. Это должны быть эксперты своего дела, которые не просто создадут новую функцию по детальному описанию, но и оценят ее целесообразность и варианты реализации, порекомендуют улучшения или альтернативы, предложат инновационные для банков сервисы и функции.

В ближайшие 5 лет мы как эксперты ожидаем очень активной интеграции банков с онлайном, вплоть до слияния всех имеющихся каналов: сайт, интернет-банк, мобильный банк, внутренне ПО и инфраструктура. Ряд белорусских банков уже перешли на качественно новый уровень работы с клиентами, улучшая сервис и следуя актуальным требованиям пользователей. Данное исследование можно будет считать успешным, если банки пересмотрят роль онлайн-инструментов в своей деятельности и начнут более активное освоение технологических инструментов уже в ближайшие годы.

Скачать полную версию исследования

Мы знаем, как делать эффективные банковские сайты. Напишите нам [email protected] или заполните форму заказа услуги

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

Мы используем файлы cookie, чтобы предлагать Вам наилучший возможный контент и сделать использование сайта максимально удобным. Политика конфиденциальности